Название санатория «Долоссы» произошло от искаженного татарского слова «долссу» - обилие воды. Раньше санаторий назывался санаторием ВЦСПС.№1 им. Цурюпы.

Расположен санаторий в среднегорной зоне ЮБК и предназначен для лечения больных открытыми формами туберкулеза верхних дыхательных путей.

Санаторий расположен на высоте 450 –520 метров над уровнем моря, на склоне Никитской яллы, достигающей высоты 1400 метров и являющейся естественной защитой от северных ветров.

Санаторий «Долоссы» находится в 10 – км от Ялты, на 4 км восточнее города между 44º 32 с.ш. и 34º 2 з.д.. По прямой линии до моря – 3,8 км.

Санаторий расположен совершенно изолированно от населенных пунктов. Воздух в санатории «Долоссы» горный, насыщенный эфиро - маслиничными веществами с морским влиянием и является особо целительным.

Территория санатория (25 га) и окружающие ее земли покрыты густым сосновым лесом. Парк санатория расположен на площади 12,27 га.

Условия расположения санатория и микроклиматические особенности местности в сочетании с окружающим ландшафтом, исключительным по красоте и яркости красок, создают благоприятную обстановку для полного покоя нервной системы.

Строительство санатория на средства отпущенные секретариатом ВЦСПС начато в 1925 году под руководством первого главврача санатория Плоткина Я.А..

Строительству предшествовала большая подготовительная работа всесторонне и научно пояснившая различные вопросы, характеризующие местность и условия расположения санатория (климат, геологические данные, сейсмичность, оползни).

Место для строительства санатория было выбрано специальной комиссией ВЦСПС с участием врачей.

Строительство велось в очень тяжелых условиях. Санаторий «Долоссы» являлся первым новым санаторием крупных размеров, большого значения, построенным на ЮБК при советской власти. Автотранспорт тогда отсутствовал.

Строительные материалы: песок, известь, лесоматериалы и др. доставлялись из Ялты на подводах, механизации не было.

Все работы по приготовлению раствора, бетона, подъем вверх материалов производились вручную. Камень добывался в карьерах расположенных в 2-3 км от санатория и доставлялся на подводах.

Для жилья рабочих было построено 12 бараков, где разместилось до 1000 человек. В этих бараках были размещены и торговые ларьки, обслуживающие до 1500 рабочих разных специальностей.

В августе 1927 года строительство, в основном , было закончено: спальные корпуса № 1,2, кухонный корпус без отделочных работ и центрального отопления. 1 и 2 корпуса однотипные, монументальные, стройные по архитектурной форме, фасадами обращены к морю. Качество выполняемых работ было высоким, каменные работы выполнялись каменотесами из Калужской области, а штукатурные и малярные работы – лучшими специалистами Ялты.

Каменные подпорные стены от корпуса № 1, до въезда в санаторий были выполнены из сухой кладки и сохранились до настоящего времени. Очистительные сооружения работают уже 50 лет.

После произошедшего 12 сентября 1927 года восьми бального землятресения оказалось, что 1 и 2 корпуса уже с готовой кровлей и оштукатуренные изнутри, не имели никаких повреждений. Не было обнаружено никаких трещин, что говорит о высоком качестве проекта и исполнения работ.

3 июля 1928 года санаторий был открыт и принял первых больных. Каждый корпус был рассчитан на 120 человек. В 3 летних павильонах размещалось по 30 человек, на верхних этажах корпусов устроили салярий и аэрарий.

В первый год в санатории тяжелых больных не было. В начале, санаторий имел лишь 2 отделения: легочное и гортанное.

В 1938 году открыли хирургическое отделение, где проводили операции френикоалконолизации и пережигание плевоальных спаек под руководством профессора Гильмана.

Первоначально предполагалось, что санаторий будет функционировать только в летний период. Практически, деятельность санатория, опыт эксплуатации зданий, метеонаблюдения показали, что больные находятся в условиях комфорта не только летом, но и в холодное время года - зимой.

С первых дней Великой Отечественной войны (13 июля 1941 года) санаторий был закрыт и вместо него с 1 сентября 1941 года был оборудован госпиталь.

При эвакуации раненых из Крыма, с большинством врачебного персонала санатория «Долоссы» на теплоходе «Армения», 06.11.1941 года погиб главный врач санатория – Берман С.Г.. Теплоход был потоплен немецкими бомбардировщиками.

Во время ВОВ, в период аккупации Крыма в зданиях санатория был организован лесопильный завод и вековой сосновый бор подвергся хищническому истреблению.

После освобождения Крыма санаторий оказался разрушенным. Сохранились остовы главных корпусов, и частично, жилые дома для работников санатория. До основания были уничтожены 3 летних павильона, помещения хозяйственной службы, выведены из строя все санитарно – технические системы: центральное отопление, фильтры для очистки сточных вод, разрушена линия электропередачи и т. д.

В 1945 году начались работы по восстановлению санатория под руководством главного врача – Беляева С.В

При восстановлении была поставлена задача – создать на базе восстанавливаемых зданий и сооружений санаторий клинического типа. Открыли клиническую, биохимическую и бактериологическую лаборатории, кабинет функциональной диагностики, рентгеновский, патофизиологии и др.

Хирургическое отделение расширено до 75 коек. Для проведения климатолечения, корпуса оборудованы верандами и дублированными койками. Построен климатический павильон для аэротерапии на 30 коек.

Восстановительные работы были закончены во второй половине 1947 года, и санаторий «Долоссы» после 6 – и летнего перерыва восстановил прием больных с 01.10.1947 года. Важным событием оказавшим влияние на все стороны жизни санатория, был произведенный в 1955 году капитальный ремонт всех зданий и санитарно – технических сооружений.

В 1957 году открылось диабетическое отделение(сочетание дибата с туберкулезом.) До 1977 года это был единственный санаторий в СССР с таким профилем.

В 1977 году в Тиберде, открылось такое же отделение на 25 коек. В «Далоссах» за эти годы пролечились следующее количество человек:
- 1957 г. – 50 чел.
- 1967 г. – 581 чел.
- 1969 г. – 766 чел.
- 1977 г. – 864 чел.
- 1985 г. – 2300 чел.
Хирургическое отделение в санатории с 1965 года перестало функционировать.
Санаторий занимал одно из первых мест на ЮБК.

Меню сайта

Объявления